На главную страничку сайта

КРАСНОУРАЛЬСК

Красноуральск – город областного подчинения, расположен на восточном склоне Урала, в междуречье Туры и Салды, в 224км к северу от Екатеринбурга и в 75км от Нижнего Тагила, в 12км от железнодорожной магистрали Екатеринбург-Серов. Со ст. Верхняя соединен железнодорожной веткой.

Муниципальное образование "Город Красноуральск" образованно на основании решения местного референдума от 16 июня 1996 года. В его состав входят: г. Красноуральск; поселки: Бородинка, Дачный, Краснодольский, Межень, Никольский, Чирок; деревня Ясьва.

Общая площадь МО – 162,7 тыс. га, в том числе лесов – 137 тыс. га, водоемов – 1 тыс. га.На территории МО протекает 7 рек: Ключевка, Тура, Айва, Кушайка, Салда, Савотька, Каменка.Численность населения города Красноуральск в 2004 году составляла 27,7 тыс. человек.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Хозяйственное освоение территории, на которой раскинулся современный город Красноуральск, началось с 1735-1737 гг., когда был пущен в эксплуатацию Кушвинский металлургический завод. В это время сдесь началось массовое выжигание древесного угля для нужд завода. Появились и первые населенные пункты: Чирок, Межень, Александровка, Марьинский кордон и др. В 1823-1824 гг. началась добыча золота по берегам реки Салды и ее притокам – рекам Кушайке, Песчанке, Айве и др. В 1845г. на правом берегу р. Кушайки было обнаружено медно-колчеданное месторождение.

На открытом Спасо-Серноколчеданном руднике более 40 лет (с 1856 г.) велась добыча руды в крупных по тем временам масштабах.

В 1879 г. был открыт Андреевский серноколчеданный рудник. Работы по добыче руды велись здесь владельцами химических заводов вплоть до 1918 г.

В 1914 г. Богословский горный округ начал поисковые и разведочные работы на медь. В 1915-1916 гг. геологи открыли наиболее крупные Компанейское и Новолевинское медноколчеданные месторождения. Была проложена со ст. Верхняя железнодорожная колея до ст. Колчедан к складам шахты Компанейская, которая в 1917 г. дала первую руду для Богословского медеплавильного завода.

Вокруг Андреевского, Компанейского рудников, Архангельского, Богомоловского и других приисков возникли лачуги и шалаши строителей, рудокопов, лесозаготовителей. Богословское общество запроектировало постройку здесь медеплавильного завода производительностью 500 тыс. пудов меди с утилизацией газов и выработкой 10 млн. пудов серной кислоты. Часть оборудования была заказана в Англии, фактическая реализация проекта затормозилась, в связи с империалистической войной.

После гражданской воины страна остро нуждалась, в первую очередь, в топливе и металле. К концу 1922 года все заводы стояли, шахты были затоплены. Переломным явился 1925 год, когда правительством были приняты постановления по развитию медной промышленности.

Летом 1925 года в глухие таежные леса пришли строители, а в октябре 1930 года заработала первая секция, в 1931 году – еще три секции лучшей в стране обогатительной фабрики. 4 сентября 1931 года были получены первые десятки тонн черновой меди на вновь построенном гиганте цветной металлургии – Красноуральском медеплавильном комбинате. Уже в первые годы работы комбинат, построенный по последним достижениям науки и техники того времени, давал пятую часть выпловляемой меди в стране. Конструкция медеплавильного завода была написана героической страницей в истории цветных металлов в нашей стране.

1 января 1932 года Постановлением президиума ВЦИК Красноуральск был утвержден в правах города областного подчинения.

Город стал известным, знаменитым в нашей стране и за рубежом. Прогрессивные технологии сравнивали с одними из лучших Европейских и Американских медеплавильных предприятий. В то время население составляло 20 тыс. человек. Здесь были только 1 школа, больница, колледж, завод. С тех пор город изменился. Сейчас здесь 8 школ, школа искусств, филиал Уральского Государственного Технического Университета – Уральского Политехнического Института (УГТУ-УПИ), 5 больниц, дворец спорта, 2 дворца культуры; в центе города есть памятник солдатам, которые погибли в Великой Отечественной Войне. Красноуральск – родной город космонавта В. И. Севастьянова, который летал в космос в 1975 году.


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Основные отрасли промышленности – это цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроение.

Металлургия – основа промышленного комплекса города. В ней занято около 50 процентов работников промышленных предприятий города. ОАО "Святогор" (Красноуральский медеплавильный комбинат) сегодня – это многоотраслевое предприятие с разветвленной технологической схемой, включающей добычу и обогащение руд, выпуск черновой меди, серной кислоты, медного и железного концентрата, коагулянта и др.

Механический завод, выдавший первую продукцию в 1959 году, специализирован на выпуске запасных частей для энергетического и электротехнического оборудования. В 1993 году механический завод преобразован в ОАО "Энергозапчасть".

В городе функционирует химический завод, швейная фабрика, хлебокомбинат, молокозавод, птицефабрика и др. предприятия.


Хотя многие и считают, в том числе и я сам, что г. Красноуральск - "место, забытое богом", в котором нет надежды на хорошее будущее, нет никакой перспективы оставаться учиться и жить сдесь и т. п., но все красноуральцы любят свой город, и в подтверждение тому ими (красноуральцами) была написана песня в духе патриотизма о "городе, в котором..."

Еще о г. Красноуральск

Фотографии г. Красноуральск

На главную страничку сайта

Сайт управляется системой uCoz